Inscrições abertas para Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte » Rádio Colmeia FM

Escute a rádio

Inscrições abertas para Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte


4 de julho de 2024

Foto: Divulgação/IFSC

Produtores de bebidas à base de uva já podem se inscrever no Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte 2024. As inscrições e coleta de amostras começaram nesta segunda-feira, dia 1º, e seguem até 30 de agosto. 

A coleta será realizada por profissionais do IFSC e da Epagri e não há taxa de inscrição. Para se inscrever, o produtor deverá elaborar um mínimo de 50 litros na categoria desejada. Mas a coleta é na quantidade mínima de duas garrafas de 750 ml, sem identificação. 

Podem participar produtores de Bela Vista do Toldo, Campo Alegre, Canoinhas, Irineópolis, Itaiópolis, Mafra, Major Vieira, Monte Castelo, Papanduva, Porto União, Rio Negrinho, São Bento do Sul e Três Barras. O produtor de bebida não precisa, obrigatoriamente, ser o produtor de uva, o que viabiliza a participação dos produtores urbanos e vinícolas artesanais.

Neste ano, são cinco categorias em disputa: vinho de mesa tinto, vinho de mesa branco, vinho de mesa rosé, espumante e suco de uva tinto. O produtor pode inscrever mais de uma amostra em cada categoria e em quantas categorias desejar.

>> CLIQUE AQUI PARA ACESSAR O REGULAMENTO
PRÓXIMAS ETAPAS

Em setembro, as amostras recebidas passarão por análises sensorial e físico-química, para seleção das três melhores bebidas de cada categoria. A análise sensorial será feita por uma equipe de especialistas em vinhos, como sommeliers, enólogos e engenheiros agrônomos. A coordenação é do professor do IFSC, engenheiro-agrônomo e sommelier internacional, Douglas André Wurz.

Ao final do concurso, todos os produtores participantes receberão laudo físico-químico das amostras apresentadas, relatórios individuais com os comentários dos jurados sobre os valores obtidos (se estão de acordo com a legislação e os índices considerados ideais) e recomendações técnicas para qualificar ainda mais a produção.

O concurso é realizado desde 2019 pelo Câmpus Canoinhas do IFSC, Epagri e Embrapa Clima Temperado – Estação Experimental de Canoinhas. Os objetivos são premiar e estimular a elaboração de vinhos e sucos de boa qualidade, divulgar a produção regional e integrar os produtores do Planalto Norte.

No ano passado, o concurso recebeu 50 amostras de bebidas produzidas em dez municípios da região.

Compartilhe a matéria nas redes sociais:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Leia outras matérias relacionadas:


Colapso Digital: Impactos no Brasil

Nesta sexta-feira, 19 de julho de 2024, um apagão cibernético global causou problemas em sistemas de diversos setores no Brasil e no mundo. Companhias aéreas, hospitais, varejistas e outros negócios foram afetados. A interrupção começou com uma falha em uma atualização de segurança da CrowdStrike, impactando dispositivos Windows e causando problemas com serviços do Microsoft […]

No Paraná, 75,8% da frota tributada pagou IPVA lançado em 2024; veja como regularizar

Os proprietários pagaram R$ 4,99 bilhões, o equivalente a 77,7% do valor lançado – segundo dados lançados até o dia 15 de julho. Desse total, R$ 4,69 bilhões foram quitados integralmente e R$ 295,2 milhões foram recebidos sob a forma de pagamento parcial. Após 30 dias de atraso, imposto devido é acrescido de juros e […]

Sobremesa cremosa de domingo

Receita enviada pela ouvinte Zilda Ignaszewski de Paulo Frontin Ingredientes – 1 caixinha de leite condensado – 2 caixinha de creme de leite – 1 suco em pó abacaxi (ou qualquer outro de sua preferência) – 2 colheres de sopa de coco ralado (opcional) Modo de preparo Bater todos os ingredientes do liquidificador por 2 […]