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Liberação da venda do Pinhão se inicia dia 1º de abril

Foto: Comunicação Embrapa

A partir do dia 1º de abril, segunda-feira, estará liberada a colheita e venda do Pinhão, segundo o Instituo Ambiental do Paraná (IAP) e a Epagri de Santa Catarina.

Segundo a Epagri e o Sindicato da categoria da área do Pinhão, a safra de 2019 será 80% menor que registrada no ano passado, sendo está informação repassada pelo produtores.

Na safra passada foram produzidas cerca de três mil toneladas da semente, e se a expectativa de produção for mesmo 80% menor, a safra deste ano será de apenas 600 toneladas, ou seja, 2,4 mil toneladas a menos.

Com a possibilidade da safra ser menor o consumidor vai ter o produtor mais caro, e não se descarta que o quilo seja vendido ao valor de R$ 5,00 para mais.

 

A lei:

 

A portaria do IAP ainda proíbe, independentemente da data, a comercialização das pinhas verdes, quando o pinhão apresenta a cor esbranquiçada e alto teor de umidade. Nesse estado as pinhas podem conter fungos e ser prejudicial à saúde.

De acordo com as normas ambientais, a pessoa que for flagrada comerciando, transportando ou até mesmo armazenando o fruto antes desta data estará sujeita a responder um processo administrativo e a processo criminal, além de receber auto de infração ambiental e multa de R$ 300,00 para cada 60 quilos da semente.