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Sequilhos

Ilustrativa

De origem portuguesa, os sequilhos chegaram ao Brasil junto aos primeiros colonizadores, lá no século 17 (XVII). Ainda na mesma época, houve um momento de extrema escassez de mantimentos, então essas bolachinhas de goma foram reinventadas.

Com os indígenas, os portugueses aprenderam a substituir o trigo dessa receita por derivados da mandioca, como o polvilho, deixando os sequilhos com uma textura mais leve e crocante.

INGREDIENTES

– 2 xícaras (chá) de amido de milho

– ⅓ de xícara (chá) de açúcar

– 125 g de manteiga em temperatura ambiente

– 1 gema

– amido de milho para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
  1. Numa tigela grande, coloque a manteiga, o açúcar e misture bem com uma espátula de silicone firme até que todo o açúcar seja incorporado. Quando a mistura estiver bem cremosa, adicione a gema e misture bem.
  2. Junte o amido de milho e comece misturando com a espátula. Depois, misture bem com as mãos, até formar uma massa lisa que não grude.
  3. Para modelar os sequilhos: retire uma porção da massa e pressione bem entre as mãos para formar uma bola. Enrole a massa na bancada, fazendo um rolinho de cerca de 2 cm de espessura (caso a massa comece a grudar na bancada, polvilhe amido com uma peneirinha. Mas atenção: tem que ser bem pouco mesmo, para o biscoito não ficar ressecado).
  4. Com a espátula de padeiro (ou uma faca lisa), corte o rolinho em pedaços de 1 cm. Enrole cada pedaço numa bolinha, pressionando bem entre as mãos — é isso que faz o sequilho ficar bem lisinho depois de assado. Distribua as bolinhas numa assadeira grande (nem precisa untar!), uma ao lado da outra, deixando cerca de 1 cm de espaço entre cada uma. Com um garfo de sobremesa, pressione delicadamente cada bolinha para achatar e deixar o biscoitinho marcado.
  5. Leve ao forno para assar por cerca de 12 minutos, até os biscoitos ficarem sequinhos ao toque e levemente dourados na base — o sequilho não pode dourar. Enquanto a primeira leva assa, repita a modelagem com o restante da massa.
  6. Retire os sequilhos do forno e deixe esfriar completamente antes de tirar os biscoitos da assadeira — os sequilhos terminam de firmar ao esfriar, se ainda estiverem quentes, podem rachar.

Obs.: os sequilhos permanecem gostosos por até 1 mês se forem armazenados num pote com fechamento hermético.

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