Já pensou ter que comer os mesmos alimentos pelo resto da vida? É o caso da estudante Jenna Gestetner, de 20 anos, diagnosticada com a síndrome de Ativação de Mastócitos (MCAS) em março de 2021. Por conta da condição, ela só pode se alimentar de oito tipos de alimentos.
A estadunidense apresentou os primeiros sinais do problema ainda quando criança, Jenna mantinha refeições diversificadas mas apresentava muitas reações físicas. Ela sentia cólicas, inchaço na barriga e náuseas após se alimentar. Vários problemas de saúde foram aventados por conta dos sintomas, o diagnóstico definitivo só veio aos 20 anos.
A MCAS é desencadeada pelos mastócitos, um tipo de glóbulo branco encontrado na pele, nos pulmões e intestino, que também está presente em vasos sanguíneos próximos a esses órgãos. As células dos pacientes com a síndrome começam a atacar substâncias inofensivas, confundido-as com toxinas.
Os sintomas da síndrome incluem:
- Urticária;
- Inchaço;
- Pressão arterial baixa;
- Dificuldade para respirar;
- Diarreia grave após exposição a um alérgeno.
O tratamento da doença baseia-se, inicialmente, em anti-histamínicos e analgésicos para aliviar os sintomas imediatos. Em seguida, o médico fará um acompanhamento com o paciente para identificar o que está causando a reação alérgica, para avaliar o que ele pode ou não consumir.
Apenas 8 alimentos
Jenna conta que a vida social é impactada pelo problema. Ela, por exemplo, não costuma sair para lanchar com os amigos. Mas, em compensação, suas compras de mercado duram apenas três minutos.
Os alimentos permitidos para a estadunidense são peru, peixe, abobrinha, pepino, vagem, azeite, sal e limão. Devido à dieta restrita, a estudante precisa comer seis vezes ao dia para garantir nutrientes suficientes ao organismo.
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