A edição deste ano do Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte Catarinense recebeu 51 amostras de bebidas produzidas na região. As inscrições são de produtores de Bela Vista do Toldo, Canoinhas, Itaiópolis, Mafra, Monte Castelo, Porto União e São Bento do Sul.
A categoria com mais inscritos é a de vinho tinto, com 20 amostras recebidas. Na sequência, estão as categorias suco de uva (10), vinho rosé (9), vinho branco (6) e espumante (6) – categoria estreante nesta edição.
O concurso é realizado desde 2019 pelo Câmpus Canoinhas do IFSC em parceria com a Epagri e a Embrapa Clima Temperado – Estação Experimental de Canoinhas. Além de premiar e estimular a elaboração de vinhos e sucos de boa qualidade, o concurso também visa a divulgar a produção de vinhos e sucos e integrar os produtores do Planalto Norte.
Avaliação
Na próxima etapa, no dia 30 de outubro, um comitê de avaliação composto por enólogos, agrônomos e consumidores fará as análises sensorial e química das amostras. As três melhores bebidas de cada categoria serão premiadas com certificados e brindes. O resultado será divulgado em novembro.
Após o evento, todos os produtores receberão relatórios individuais com os índices dos parâmetros avaliados (densidade relativa, sólidos solúveis, grau Glucométrico, polifenóis totais, pH, acidez total, intensidade de cor e tonalidade de cor), comparação com os índices considerados ideais e sugestões e recomendações para melhoria da elaboração dos produtos.
No ano passado, o concurso recebeu 50 amostras de bebidas produzidas em dez municípios da região.