Agrião é eleita a verdura mais saudável do mundo » Rádio Colmeia FM

Escute a rádio

Agrião é eleita a verdura mais saudável do mundo


9 de fevereiro de 2024

Ilustrativa

O agrião foi eleito pelos pesquisadores dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA como a verdura mais saudável do mundo. Segundo eles, essa folha tem um valor nutricional absurdo!

Entre 47 frutas e vegetais analisados, o agrião foi o mais rico em vitaminas e minerais essenciais para a saúde, além de ter propriedades que podem ajudar a reduzir o colesterol ruim e auxiliar no controle da diabetes.

Ele também possui propriedades expectorantes que ajudam a aliviar problemas respiratórios. Lembra do xarope de agrião que a vovó fazia? É isso mesmo! E ainda atua como desintoxicante e purificador do sangue, sabia?

Agrião é superalimento

Os pesquisadores analisaram 17 nutrientes essenciais, como vitamina A e B12, nos alimentos estudados, levando em consideração a quantidade de calorias.

O agrião teve pontuação máxima na densidade nutricional. Ele é considerado superalimento, sendo especialmente rico em vitamina C, ferro e cálcio.

E ainda também contém outros nutrientes como potássio, fibra, proteína e diversas vitaminas do complexo B e A.

Apenas 100 gramas da folha contém 3 mg de ferro, ótimo para o combate a doenças como a anemia.

Fortalece os ossos e previne envelhecimento

Incluir o agrião na sua dieta pode fortalecer o sistema ósseo.

As propriedades antioxidantes dessa folha protegem as células contra danos causados pelos radicais livres, ajudando a prevenir o envelhecimento precoce.

Como consumir?

É muito comum consumir agrião em saladas, mas existem diversas formas de usar essa folhinha.

Dá pra colocar em pratos quentes, como sopas ou refogados.

Ele é uma adição deliciosa e nutritiva para saladas e sanduíches, e até no suco verde.

A dica é consumir o agrião cru para aproveitar ao máximo dos nutrientes.

Contraindicações

Mas atenção! O agrião deve ser evitado por aqueles que fazem uso de anticoagulantes, devido à sua riqueza em vitamina K.

Mulheres grávidas também devem evitar o consumo de agrião na forma de chás ou xaropes.

Isso porque ele pode interferir na ação de alguns medicamentos, como varfarina e clorzoxazona.

Outra verduras saudáveis

Mas não é só o agrião que merece destaque nessa lista!

A couve-chinesa, acelga, folhas de beterraba e espinafre também aparecem entre os alimentos mais saudáveis do mundo, segundo cientistas da Universidade William Paterson.

Compartilhe a matéria nas redes sociais:

Leia outras matérias relacionadas:


Epagri disponibiliza livro de receitas preparadas por extensionistas sociais

Está disponível para livre download no site da Epagri o livro “Alimentação, afetividades e aprendizados no cotidiano extensionista”. É só clicar aqui para baixar a obra, que reúne receitas coletadas pelas extensionistas sociais da Epagri em suas experiências profissionais ou pessoais.  A Epagri realiza um trabalho histórico com alimentação, promovido pela extensão social, com início que remonta […]

Perto da volta às aulas, Secretaria da Saúde reforça a importância da vacinação

A menos de 15 dias do início do ano letivo, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) recomenda aos pais e responsáveis a colocarem em dia a carteirinha de vacinação de crianças e adolescentes como forma de garantir proteção. A volta às aulas é caracterizada pelo aumento da circulação de viroses entre as crianças e […]

Cidades da Região Sul contam com o método Wolbachia no controle do Aedes aegypti

A nova tecnologia é comprovadamente eficaz e, quando aliada à atuação contínua da população na prevenção, apresenta resultados significativos na redução das arboviroses Na região Sul do Brasil, as cidades de Foz do Iguaçu e Londrina, no Paraná, e Joinville, em Santa Catarina, estão entre as pioneiras na adoção do método Wolbachia para combater a proliferação do Aedes aegypti, […]