O agrião foi eleito pelos pesquisadores dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA como a verdura mais saudável do mundo. Segundo eles, essa folha tem um valor nutricional absurdo!
Entre 47 frutas e vegetais analisados, o agrião foi o mais rico em vitaminas e minerais essenciais para a saúde, além de ter propriedades que podem ajudar a reduzir o colesterol ruim e auxiliar no controle da diabetes.
Ele também possui propriedades expectorantes que ajudam a aliviar problemas respiratórios. Lembra do xarope de agrião que a vovó fazia? É isso mesmo! E ainda atua como desintoxicante e purificador do sangue, sabia?
Agrião é superalimento
Os pesquisadores analisaram 17 nutrientes essenciais, como vitamina A e B12, nos alimentos estudados, levando em consideração a quantidade de calorias.
O agrião teve pontuação máxima na densidade nutricional. Ele é considerado superalimento, sendo especialmente rico em vitamina C, ferro e cálcio.
E ainda também contém outros nutrientes como potássio, fibra, proteína e diversas vitaminas do complexo B e A.
Apenas 100 gramas da folha contém 3 mg de ferro, ótimo para o combate a doenças como a anemia.
Fortalece os ossos e previne envelhecimento
Incluir o agrião na sua dieta pode fortalecer o sistema ósseo.
As propriedades antioxidantes dessa folha protegem as células contra danos causados pelos radicais livres, ajudando a prevenir o envelhecimento precoce.
Como consumir?
É muito comum consumir agrião em saladas, mas existem diversas formas de usar essa folhinha.
Dá pra colocar em pratos quentes, como sopas ou refogados.
Ele é uma adição deliciosa e nutritiva para saladas e sanduíches, e até no suco verde.
A dica é consumir o agrião cru para aproveitar ao máximo dos nutrientes.
Contraindicações
Mas atenção! O agrião deve ser evitado por aqueles que fazem uso de anticoagulantes, devido à sua riqueza em vitamina K.
Mulheres grávidas também devem evitar o consumo de agrião na forma de chás ou xaropes.
Isso porque ele pode interferir na ação de alguns medicamentos, como varfarina e clorzoxazona.
Outra verduras saudáveis
Mas não é só o agrião que merece destaque nessa lista!
A couve-chinesa, acelga, folhas de beterraba e espinafre também aparecem entre os alimentos mais saudáveis do mundo, segundo cientistas da Universidade William Paterson.