A Secretaria Municipal da Agricultura em parceria com a Secretaria Municipal da Educação realizaram nessa terça-feira, 25, no auditório do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR), o II Fórum Municipal da Segurança Alimentar e Nutricional.
O encontro foi ministrado pelas nutricionistas Kelly Paintner Barczak e Daniela Gavasso Wierzbick e contou com a presença do Secretário Municipal da Agricultura, Silmar Kazenoh, da Secretária Municipal de Educação, Oliveti Brautigam, e demais autoridades das entidades governamentais e não governamentais.
A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é a garantia de acesso a uma alimentação de qualidade e em quantidade suficiente, de modo permanente, baseada em práticas alimentares promotoras de saúde e que respeitem as características culturais e ambientais de cada região. Consiste em garantir condições de acesso a alimentos de qualidade em quantidade suficiente, de modo permanente e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, com base em práticas alimentares saudáveis, contribuindo assim para uma existência digna.
A Secretaria Municipal da Agricultura será a responsável pela Segurança Alimentar e Nutricional no município de Cruz Machado. No fórum foram abordadas questões referentes ao Programa Nacional da Segurança Alimentar e Nutricional, de que forma é composta, qual a importância e o que faz o conselho da segurança alimentar e nutricional.
O próximo passo do conselho será a elaboração do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, que será desenvolvido pelas secretarias municipais da Agricultura, Assistência Social, Educação e Saúde.
Na área de segurança alimentar e nutricional o controle se faz através de um conselho que terá a função de verificar no município a execução do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA), do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e também ver se a população está sendo alimentada adequadamente, com uma alimentação nutritiva e saudável.
O Conselho Municipal é responsável por elaborar diretrizes para implantar o plano e a política local de SAN, em sintonia com as diretrizes traçadas pelo conselhos estadual e nacional e com a Política Nacional de SAN; orienta a implantação de programas sociais ligadas á alimentação, estabelecendo diretrizes e prioridades; e articula a participação da sociedade civil.