Os técnicos do Departamento de Economia Rural – DERAL, juntamente com o IBGE e a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná – SEAB estiveram em General Carneiro para avaliar os índices de frequência anual, calculado com base na produção agrícola municipal e nos preços recebidos pelos produtores.
A avaliação engloba produtos da agricultura, da pecuária, da silvicultura, do extrativismo vegetal, da olericultura, da fruticultura, de plantas aromáticas, medicinais e ornamentais, da pesca, além de um levantamento anual do preço das terras no município.
Em General Carneiro, os índices foram mantidos, inclusive com um considerável aumento na produção, como por exemplo, a batata doce que tem 20 áreas com uma produção de 200 toneladas. A melancia também teve um aumento, sendo 8 áreas com a produção de 200 toneladas. A forragem verde (utilizada par alimentar o gado de leiteiro) teve uma produção de 400 toneladas. Já as toras para laminadora subiu para 930 mil toneladas. Aumento também registrado na erva-mate que teve uma produção de 31 mil toneladas. O mel foi outro item que ganhou destaque com a elevação para 100 mil quilos. O único item que registrou queda de 30% na produção foi o pinhão, com uma produção de 70 mil quilos no ano de 2014.
“Essa reunião acontece todo ano, e fazemos uma avaliação de como foi à produção do ano anterior e isso que determina a distribuição da receita, principalmente do ICMS e do FPM do município durante o exercício”, explicou o vice-prefeito Sérgio Steptejuk.
Para ele os índices foram bons e o município manteve a produção anterior. “A reunião foi ótima, nos conseguimos manter as produções do município pelo que a gente já tinha de cálculos, então não houve uma queda acentuada e isso é muito importante para que lá na frente, o município siga com a mesma receita”, ressalta o vice.