Na quarta-feira, 14 de março, o acadêmicos do sétimo período de Agronomia matutino e noturno realizaram uma visita técnica na Epagri – Estação Experimental no município de Caçador /SC. A visita foi relacionada com a disciplina de Fruticultura. Na oportunidade os acadêmicos puderam ter contato com pesquisadores renomados de diferentes áreas como André Amarildo Sezerino, Bianca Schveitzer, José Luiz Petri, Maraisa Crestani Hawerroth, Marcelo Couto, Marcus Vinicius Kvitschal, Mariuccia Schlichting de Martin, Renato Luis Vieira, Fernando e Claudio Ogoshi. Eles também conheceram as instalações, os métodos de trabalho e as tecnologias desenvolvidas pela Estação de Pesquisa.
Esse tipo de visita é fundamental para o conhecimento dos acadêmicos, pois agrega conhecimento prático à teoria repassada em sala de aula. Desta forma, desperta nos estudantes o gosto pela pesquisa e busca de soluções aos problemas vivenciados por eles no cotidiano, o que é de grande importância para a formação de profissionais qualificados.
Em virtude da chuva, não foi possível que os acadêmicos realizassem visitas de campo, portanto visitaram diversos laboratórios dentro da empresa. A Epagri/EECd possui laboratórios para otimizar os trabalhos e facilitar as atividades desenvolvidas em seus programas. Além de servirem de apoio à pesquisa, eles oferecem uma série de serviços à sociedade catarinense.
Laboratórios visitados pelos acadêmicos
» Laboratório de Fitopatologia
A clínica e a diagnose de patógenos de fruteiras e hortaliças é a principal função da estrutura. Merece destaque o registro pela primeira vez no Brasil de diversos patógenos nas culturas de maçã, alho, pera e tomate.
» Laboratório de Ensaio Químico
Além do trabalho de apoio à pesquisa, é um importante prestador de serviço aos produtores rurais de Santa Catarina. Nele são realizadas análises químicas de nutrientes presentes nas folhas e na polpa de frutos. A análise foliar é uma ferramenta de avaliação do estado nutricional das plantas que permite o diagnóstico rápido da necessidade de suplementação de nutrientes e micronutrientes. A análise de tecidos vegetais (polpa fresca de maçã) é imprescindível para determinar a concentração correta dos nutrientes e avaliar o potencial de conservação em câmaras frias.
» Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita
Equipado com sistemas de armazenagem de frutas em atmosfera com concentrações controladas de oxigênio, gás carbônico, vapor de água e etileno, o laboratório é equipado para análises de aspectos fisiológicos, químicos e físicos das frutas. Serve de apoio a produtores e empresas de produção e armazenagem para diagnósticos de qualidade, distúrbios fisiológicos e patológicos para análises da composição de gases da atmosfera de armazenagem de frutas.
» Laboratório de Melhoramento Genético
Desenvolve avaliações de frutos derivados de híbridos de macieira e pereira, abrangendo análises físico-químicas, testes de conservação sob refrigeração, análises sensoriais e de aceitação e preferência dos materiais desenvolvidos pelo programa de melhoramento. Entre suas atividades destacam-se o preparo, a secagem, a armazenagem e os testes de viabilidade de pólen antes da realização de hibridações no campo, bem como a inoculação artificial de doenças da macieira em ambiente controlado, como subsídio para seleção de híbridos resistentes.
» Laboratório de Entomologia
Desenvolve pesquisa e identificação de artrópodes; realiza testes e ensaios com inseticidas para fruticultura e olericultura, conforme exigências do Mapa. Além disso, mantém um museu de artrópodes (insetos e aranhas) com cerca de 10 mil exemplares. Possui representantes da maioria das ordens classificadas como Insecta que ocorrem no Brasil. O museu está cadastrado no ICMBIO/SISBIO por conservar exemplares de espécies nativas.