Cigarrinha-do-milho: produtores devem fazer o controle químico da lavoura recém-semeada » Rádio Colmeia FM

Escute a rádio

Cigarrinha-do-milho: produtores devem fazer o controle químico da lavoura recém-semeada


22 de janeiro de 2025

Divulgação

É importante que todos os produtores de uma região realizem o controle químico da lavoura recém-semeada até V8 – V10, pois estes estágios são críticos em caso de transmissão. Os sintomas dos enfezamentos são silenciosos e só serão possíveis de serem observados ou quantificados geralmente na fase reprodutiva da lavoura. Essa é a principal mensagem do 22º informe de monitoramento da cigarrinha-do-milho na safra 2024/25 em Santa Catarina. 

Maria Cristina Canale Rappussi da Silva, pesquisadora da Epagri responsável pelo monitoramento, explica que o produtor que planeja o milho safrinha deve também planejar o manejo inicial da lavoura, para impedir que insetos infectados que migram de lavouras mais velhas transmitam os patógenos nas fases iniciais do milho de segunda safra. 

A incidência da cigarrinha-do-milho em Santa Catarina não se mostra tão elevada nesta fase da lavoura, na comparação com o mesmo período de safras anteriores. O destaque fica para a detecção do fitoplasma do enfezamento vermelho e do vírus do rayado fino nas três últimas semanas. Por outro lado, o espiroplasma do enfezamento pálido tem sido ausente ou de baixa detecção, o que é conveniente para a fase vegetativa da lavoura, já que, devido à altura das plantas, o manejo de insetos fica mais difícil. 

O ataque de cigarrinhas infectadas com os patógenos dos enfezamentos pode comprometer substancialmente a produção de lavouras de milho. Para acompanhar a situação, foi criado no começo de 2021 o programa Monitora Milho SC. É uma iniciativa do Comitê de Ação contra Cigarrinha-do-milho e Patógenos Associados, composto pela Epagri, Udesc, Cidasc, Ocesc, Fetaesc, Faesc, CropLife Brasil e Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária.

Compartilhe a matéria nas redes sociais:

Leia outras matérias relacionadas:


Epagri disponibiliza livro de receitas preparadas por extensionistas sociais

Está disponível para livre download no site da Epagri o livro “Alimentação, afetividades e aprendizados no cotidiano extensionista”. É só clicar aqui para baixar a obra, que reúne receitas coletadas pelas extensionistas sociais da Epagri em suas experiências profissionais ou pessoais.  A Epagri realiza um trabalho histórico com alimentação, promovido pela extensão social, com início que remonta […]

Perto da volta às aulas, Secretaria da Saúde reforça a importância da vacinação

A menos de 15 dias do início do ano letivo, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) recomenda aos pais e responsáveis a colocarem em dia a carteirinha de vacinação de crianças e adolescentes como forma de garantir proteção. A volta às aulas é caracterizada pelo aumento da circulação de viroses entre as crianças e […]

Cidades da Região Sul contam com o método Wolbachia no controle do Aedes aegypti

A nova tecnologia é comprovadamente eficaz e, quando aliada à atuação contínua da população na prevenção, apresenta resultados significativos na redução das arboviroses Na região Sul do Brasil, as cidades de Foz do Iguaçu e Londrina, no Paraná, e Joinville, em Santa Catarina, estão entre as pioneiras na adoção do método Wolbachia para combater a proliferação do Aedes aegypti, […]