O município de Bituruna recebeu essa semana uma equipe da Copel, que fez um alerta de utilização da água do Lago do Foz do Areia. O biólogo, Irapurã Coelho de Souza, e a socióloga, Josiane Fernandes Carvalho, disseram que no local há uma cianobactéria.
As cianobactérias são conhecidas também como “algas azuis” ou “algas cianofíceas”, pois seus pigmentos fazem com que apresentem uma coloração verde azulada quando observadas em microscópio. Logo, a parte esverdeada que se pode observar no Lago do Foz da Areia, nas bordas, é ocasionada por esse micro-organismo, que pode aparecer em rios, lagos, mar e também em açudes.
No período do verão acontece sua florada, pois a temperatura alta as ajudam nesse processo, que faz com que as mesmas soltem toxinas. É por isso que é realizado um alerta para que as pessoas e os animais não consumam nem fiquem expostos por muito tempo com a água do local. Também é orientado para que os peixes não sejam consumidos, pois pode trazer riscos à saúde.
No Lago do Foz do Areia há pessoas que realizam a pesca esportiva, e há também a população que mora na beira do Rio Iguaçu se utilizam da água e peixes. De acordo com o secretário de Agricultura de Bituruna, Mário Zampieron, o consumo dessa água é quase zero porém fica o alerta para que não haja realmente contato pelas pessoas e animais.
Esse período acontece todos os anos e a incidência das algas já está baixando. A Copel está fazendo o monitoramento desses micro-organismos e irá informar quando for possível utilizar da água novamente.